Промышленность

Пресс-релиз

Рудник «Нерюнгри» сохраняет финансовую стабильность за счет повышения эффективности производства

Республика Саха (Якутия), Россия, 4 марта 2015 года –Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик» (Республика Саха (Якутия), Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, несмотря на продолжающееся падение цен на золото, сохраняет финансовую стабильность за счет повышения эффективности производства.

По итогам 2014 года рудник «Нерюнгри» достиг значительного прогресса в снижении себестоимости производства золота. За счет повышения производственной эффективности, увеличения добычи и жесткого контроля затрат предприятие снизило себестоимость производства золота с учетом капитальных вложений на 28%, до $855 на унцию против $1186 в 2013 году. Отметим, что себестоимость с учетом капитальных вложений отражает затраты предприятия на поддержание производства и представляет собой сумму общих денежных затрат и капвложений, необходимых для поддержания неизменного текущего уровня производства.

В 2014 году объем капитальных вложений «Нерюнгри» составил $3,1 млн, включая $1,5 млн в развитие проекта «Гросс».

В 2014 году средняя цена реализации золота снизилась на 7% в годовом выражении, до $1255 за унцию. Средняя цена реализации золота в IV квартале составила $1137 за унцию, что на 8% ниже показателя годом ранее ($1232 за унцию).

Выручка в 2014 году снизилась в годовом выражении до $82,7 млн с $89,6 млн. Сокращение годовой суммы выручки в первую очередь связано со снижением цен на золото. На рынке по-прежнему сохраняется сложная обстановка, низкие цены на драгоценный металл являются наибольшим вызовом для предприятия. Однако несмотря на это у рудника «Нерюнгри» по итогам работы в прошлом году показатель EBITDA вырос на 119% в годовом сопоставлении, до $28,9 млн (с $13,2 млн в 2013 году) в основном благодаря высокой эффективности производства и жесткому контролю затрат, что компенсировало снижение цен на золото. Рентабельность предприятия по EBITDA по итогам 2014 года составила 34,9% по сравнению с 14,8% в 2013 году.

Выручка, EBITDA, чистая прибыль, денежный поток «Нерюнгри-Металлик» по итогам IV квартала и всего 2014 года могли бы быть еще выше. Дело в том, что часть сплава Доре была произведена в конце декабря 2014 года после завершения отгрузок готовой продукции с рудника на аффинажный завод. Эта часть сплава Доре была отправлена со склада рудника на аффинажный завод и реализована по более высокой цене в I квартале 2015 года.

В прошлом году общие денежные затраты рудника «Нерюнгри» снизились на 29%, до $721 на унцию (с $1017 на унцию в 2013 году). Этого сокращения предприятие добилось в основном благодаря повышению объема добычи (на 99%) и переработки руды (на 33%), а также за счет значительного снижения коэффициента вскрыши (на 61%), в первую очередь ввиду начала опытно-промышленной добычи руды на месторождении «Гросс». Кроме того, программы бизнес-системы Nordgold(BSN), включая оптимизацию взрывных работ в карьере «Таборное», внедрение системы ежедневной балансировки горной техники, сокращение расхода реагентов и оптимизацию штатного расписания, также благоприятно сказались на общих денежных затратах рудника «Нерюнгри». Компания рассчитывает получить значительный финансовый эффект от BSN и в 2015 году по мере продолжения оптимизации производства и инициатив по сокращению затрат.

«В 2014 году наше предприятие, несмотря на падение цен на золото, продемонстрировало хорошие производственные и финансовые показатели, в частности значительный рост EBITDA (на 119%). В течение прошлого года мы генерировали положительный свободный денежный поток. Благодаря снижению показателя AISC до $855 на унцию рудник приобрел статус производителя с низкими затратами. Конкурентная себестоимость производства золота, стремление к совершенствованию операционной деятельности и повышению производственной эффективности позволяют оставаться финансово стабильным предприятием в золотодобывающей отрасли Якутии», - заключил исполнительный директор ООО «Нерюнгри-Металлик» Виталий Заган.

В 2015 году Nordgold планирует капитальные вложения в размере $1 млн в проект «Гросс». Напомним, что «Гросс» является круглогодичным проектом кучного выщелачивания с открытой отработкой, находящимся на юго-западе Республики Саха (Якутия) в 4 км от рудника Nordgold «Нерюнгри». В 2014 году общий объем добычи горной массы на месторождении «Гросс» составил чуть более 6 млн тонн. Также было добыто 2,3 млн тонн золотосодержащей руды против изначально запланированных 1,8 млн тонн. В итоге, из всего объема выпущенного «Нерюнгри-Металлик» золота (а это 65,9 тыс. унций) 29 тыс. унций золота были изготовлены из руды «Гросса», переработанной на мощностях кучного выщелачивания близлежащего рудника «Нерюнгри».

В 2015 году планируется инвестировать более 570 млн рублей в рудник «Нерюнгри», включая 212 млн рублей на капитализацию вскрышных работ, 100 млн рублей – на ремонт автотранспорта, порядка 52 млн рублей – на геологоразведку Южно-Угуйской площади месторождения «Таборное» (поисково-оценочные работы в южном «Кондинский разлом», западном «Токкинский» и восточном «Усинский» флангах карьера «Таборное»). Помимо этого часть инвестиций пойдет на финансирование предпроектных работ по строительству рудника «Гросс», разработку технологического проекта реконструкции золотоизвлекательной фабрики, обновление парка легковых автомобилей и строительство новой площадки для кучного выщелачивания.

Для редакционных коллегий

Справка о «Нерюнгри»

ООО «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, с 2000 года ведёт золотодобычу на участке открытых горных работ «Таборный», расположенном на территории Олёкминского улуса на юго-западе Республики Саха (Якутия) в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья.

Выпуск аффинированного золота в 2014 г. составил 65,9 тыс. унций (или почти 2 тонны 50 кг). 

В 2014 г. предприятие увеличило объем производства сплава Доре на 14% - до 74 тыс. унций против 65 тыс. унций в 2013 году. Этот прирост был обеспечен увеличением объема добычи и переработки руды за счет реализации опытно-промышленного этапа проекта «Гросс». Ожидается, что после выхода на полную мощность «Гросс» будет добывать около 12 млн тонн руды и производить около 220 тыс. унций золота в год в течение 17 лет.

 

Справка о Nordgold

Nordgold (LSE: NORD) – международная золотодобывающая компания с низкой себестоимостью добычи, основанная в 2007 году, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже. Компания стремительно расширилась за счет приобретения новых и развития существующих активов, добившись рекордных для отрасли темпов роста. В 2014 году объем производства золота Nordgold вырос до 985 тыс. унций с 924 тыс. унций в 2013 году.

Компания располагает 9 действующими рудниками, 2 проектами развития, 4 проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет около 10 000 человек.

Контакты для справок

ООО «Нерюнгри-Металлик»

 

Иван Томских,

специалист по коммуникациям

Мобильный: +7 9294817518

Nordgold

Анастасия Шатская,

менеджер управления по связям с общественностью

 

Мобильный: +7 916 211 5636

anastasia.shatskaya@nordgold.com

 

Дополнительные сведения о Nordgold приведены на сайте компании по адресу www.nordgold.com

Предостережение относительно прогнозных заявлений

Часть информации в данном пресс-релизе, включая любую информацию об оценках, стратегии, проектах, планах, намерениях, прогнозах, ожидаемых событиях, результатах и будущих финансовых и операционных показателях, относится к категории прогнозных заявлений в трактовке канадского законодательства о ценных бумагах. Все утверждения, за исключением заявлений об исторических фактах, представляют собой прогнозные заявления. Прогнозные заявления часто, хотя не всегда, сопровождаются такими словами, как «планировать», «ожидать», «финансировать», «оценивать», «прогнозировать», «намереваться», «рассчитывать», «продолжать», «полагать», «потенциал», равно как их вариантами (включая антонимы), либо утверждениями о том, что определенные действия, события или результаты «могут произойти», «произойдут» или «будут достигнуты», либо другими аналогичными выражениями, касающимися обстоятельств, не являющихся историческими фактами. Цель прогнозных заявлений заключается в том, чтобы дать читателю информацию об ожиданиях и планах руководства компании. Настоящим читатель предупреждается о том, что прогнозные заявления не являются гарантией будущих результатов. Все прогнозные заявления, содержащиеся в настоящем пресс-релизе или включенные в него, необходимо интерпретировать с учетом настоящего предостережения.

Прогнозные заявления подвержены влиянию значительных рисков, предположений, неопределенностей и других факторов, которые могут привести к значительному расхождению фактических результатов с ожиданиями, указанными в прогнозных заявлениях. Поэтому прогнозные заявления нельзя рассматривать в качестве гарантии будущих результатов или событий. В число существенных факторов и предположений, на которые опираются прогнозные заявления в настоящем пресс-релизе, входят предположение о том, что коммерческие и экономические факторы, влияющие на деятельность Nordgold (включая, среди прочего, состояние отрасли, общий уровень экономической активности, рыночную цену золота, конкуренцию за золотодобывающие активы и их скудность, достижение ожидаемого тоннажа минеральных запасов и ресурсов и удельного содержания золота в них, способность разрабатывать новые минеральные запасы, возможность финансирования капитальных вложений, адекватность и доступность инфраструктуры, необходимой для производства, обработки и доставки продукции, цены на электричество, наличие и доступность персонала и сторонних поставщиков услуг, местные и международные законы и нормы, курсы обмена иностранной валюты и процентные ставки, инфляцию и налоги) не претерпят существенных изменений, а также предположение о том, что не претерпят незапланированных существенных изменений объекты и оборудование Nordgold, отношения с клиентами и сотрудниками, а также условия и доступность финансирования. Nordgold предупреждает читателей о том, что вышеуказанный список существенных факторов и предположений не является исчерпывающим. Многие из этих предположений опираются на факторы и обстоятельства, которые неподконтрольны Nordgold или в отношении которых нет уверенности. В число рисков и прочих факторов, которые могут привести к существенному расхождению фактических будущих обстоятельств с предположениями, изложенными в прогнозных заявлениях, входят, среди прочего, удовлетворение или снятие условий принятия Предложения, способность Nordgold реализовать свои программы разработки и разведки, финансовые и операционные результаты деятельности Nordgold, гражданские волнения, вооруженные конфликты и проблемы в сфере безопасности на минеральных проектах Nordgold, политические факторы, потребность в капитале для осуществления деятельности, зависимость от ключевых специалистов, соблюдение экологических норм, ожидаемые объемы производства и конкуренция на рынке.

Фактические результаты и достижения могут значительно расходиться с ожиданиями, явно или косвенно вытекающими из прогнозных заявлений в данном пресс-релизе, и поэтому инвесторам не следует чрезмерно полагаться на подобные прогнозные заявления. Кроме того, все прогнозные заявления актуальны только на день, в который они были сделаны, и Nordgold не берет на себя никаких обязательств по уточнению прогнозных заявлений с учетом информации, событий, обстоятельств и фактов, открывшихся после дня, в который были сделаны соответствующие заявления, равно как с учетом непредвиденных обстоятельств, за исключением случаев, когда этого требует действующее законодательство Канады в сфере ценных бумаг. Все прогнозные заявления в настоящем пресс-релизе необходимо интерпретировать с учетом настоящих предостережений. Время от времени могут возникать новые факторы риска. У руководства нет возможности предсказать все подобные факторы, равно как заранее оценить влияние каждого из них на бизнес Nordgold, либо степень, до которой любой подобный фактор или их сочетание способны вызвать существенные расхождения между фактическими обстоятельствами и предположениями, содержащимися в прогнозных заявлениях.