Летние заботы сельских энергетиков

08:45
10 июля 2018

Лето ­ пора не только отпусков, заслуженного отдыха и приятного времяпровождения, но это и время больших хлопот, связанных с заготовкой кормов, строительством и ремонтом, приведением в порядок своего дома, хозяйства как на личном подворье, так и в крупных предприятиях.

Наш корреспондент встретился с начальником Олекминского РЭС АО «Сахаэнерго» И.А. КУЗАКОВЫМ и попросил рассказать о летних заботах энергетиков.

- Первым делом, еще по весне, часть по автозимнику, часть по воде, мы доставили дизтопливо по всем нашим дизельным электростанциям, ­- информирует Иван Александрович, - ­ а их у нас 22 единицы, в том числе 5 на территории Ленского района. В данное время идет масштабная работа по ремонту дизельного парка. По плану мы должны отремонтировать 12 электростанций и полностью заменить устаревшую материальную часть в Чапаево, Саныяхтахе, Мархе, Маче и Дабане, а также в ленских наслегах Наторе и Турухте. Здесь будут установлены дизель-­генераторы нового поколения отечественного производства, не уступающие по своим характеристикам зарубежным аналогам.

В Бясь-­Кюеле рядом с отслужившей свой век, деревянной и промасленной электростанцией (на снимке), построена новая автоматическая дизельная электростанция (АДЭС). Она более надежна и безопасна в работе, чем ее предшественник­ветеран. Основное оборудование, запасные части, кабеля СИП в это дальнее село по реке Чара доставляли своим теплоходом «Энергетик» с баржой. В этом ответственном деле нашему капитану В.А. Лопатинскому, рулевым-­мотористам А.В. Ильенко и А.С. Самарину большую помощь и поддержку оказали братья Михайловы из Токко, которые на своем катере шли вместе с нашими судами в качестве проводников, огибая опасные места на этой извилистой и непредсказуемой реке, помогли доставить ценный груз в целости и сохранности.

Мы не первый раз сотрудничаем с этими трудолюбивыми и ответственными токкинскими предпринимателями и выражаем искреннюю благодарность Михаилу Геннадьевичу, Ивану Геннадьевичу и Геннадию Геннадьевичу. Отрадно, что таких людей в наших селах становится больше, благодаря им возникающие трудности устраняются сообща.

Этим летом также предстоит модернизация ДЭС в Тяне и Мархе. Ремонтные работы в этих селах уже начаты. Кроме этого, мы перевели все воздушные линии электропередач с голого провода на СИП в поселке Мача, провели там уличное освещение. Такие же работы подрядным способом ведутся и в Бясь-­Кюеле.

Продолжаем развивать и «зеленую» энергетику на солнечных аккумуляторах. Такие экологически чистые электростанции, позволяющие экономить дорогое дизтопливо, успешно функционируют в селах Куду-­Кюель, Иннях, Ярхан, напротив Токко, и в поселке Дельгей. Пятая солнечная электростанция строится в селе Толоон, на территории Ленского района.

Все работники сельских электростанций успешно справляются с должностными обязанностями и обеспечивают бесперебойное электроснабжение в зоне своей хозяйственной деятельности. Среди лучших можно назвать коллективы ДЭС в Саныяхтахе (руководитель П.П. Суханов), Дабане (Э.А. Пшенников), Бясь­Кюеле (В.В. Малышев), Даппарае (О.А.Романов). Высока исполнительская дисциплина сельских энергетиков в Маче, Инняхе и Чапаево, не отстают от них в соседних наслегах Хамра и Натора.

На территории самого предприятия идут работы по замене оборудования котельных, ремонту водонапорной емкости и пожарных сетей. В нашем большом трудовом коллективе работают закаленные люди, привыкшие в любое время года, в жару и холод, днем или ночью, преодолевать любые трудности во имя главной задачи ­ обеспечения всех нас светом и теплом. Особо хочу отметить успешную работу бригады энергетиков под руководством главного инженера по электрооборудованию Р.В. Баязитова, дизельной службы под руководством Ю.А. Кривомазова. Ударно трудятся водители А.П. Бойко, И.А. Молев, А.А. Игнашев, Э.А. Стульев.

Вот так, без лишней суеты, основательно и по плану работают олекминские энергетики, слово свое подтверждая делами. Успехов им – профессионалам, дающим нам свет и тепло!

 

В.Малышев.

Фото автора и из архива И.А. Кузакова.

Источник: районная газета "Олекма"