География

Районный центр, город Олёкминск стоит на левом берегу красавицы-реки Лены. Несущаяся внизу вода словно вспоминает и рассказывает своим журчаньем об истории Олёкминска, одного из старейших городов Сибири и Дальнего Востока. 
В 1635 году казаки сотника Петра Бекетова построили напротив устья реки Олёкмы небольшой острог, который чуть позже был перенесён выше по реке Лене. Находясь на стыке двух водных дорог по пути в Якутск, острог быстро приобрёл значение торгового и административного пункта. В 1788 году он стал уездным, а в 1822-м — окружным центром. Хороший стимул развитию города и всего округа дали освоения золотых месторождений и... политические ссыльные. 

Вместе с золотыми приисками стало развиваться земледелие и скотоводство, как среди русских крестьян, так и среди якутов. Сосланные сюда декабристы — члены Северного общества подпоручик А.Н. Андреев и лейтенант флота Н.А. Чижов — не только лечили больных и боролись против эпидемий, но и учили детей грамоте, основали первую в Олёкминске библиотеку. Они же в помощь крестьянам построили на свои средства мельницу. В разные годы в районе и самом Олёкминске отбывали ссылку и марксисты С.И. Мицкевич, М.М. Эссен, М.С. Урицкий, М.С. Алексеев (Ольминский), которые также занимались просветительством. 
Имея уникальное географическое расположение (на севере граничит с группой вилюйских районов, с юга обеспечивает выход через Иркутскую область к озеру Байкал и Бурятию, через реку Чару — в Монголию и Китай, а вместе с Ленском является западными речными воротами Якутии), Олёкминский район занимает территорию в 160,8 тыс. кв. километров. В район входят 23 поселения, в том числе городское, 4 национальных наслега, в состав которых входят 54 населённых пункта. 

По территории Олёкминского района проходит магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий Океан» километр 1591-й — километр 1908-й. По коридору магистрального нефтепровода планируется строительство газопровода. 
Тарынахское месторождение железной руды оценивается как самое крупное из известных на Востоке России. Его разведанные запасы превышают 1 млрд тонн при среднем содержании железа 27,8%. Учитывая масштабы производства и удалённость месторождения от крупных населённых пунктов, планируется создание здесь жилого посёлка и всей необходимой инфраструктуры с населением более 30 тыс. человек. Также планируется строительство на территории Олёкминского района железнодорожной линии Хани — Олёкминск. 

Экономическую основу района определяет сельскохозяйственная направленность. Развиты лесная, деревообрабатывающая, пищевая промышленность. 
Природа щедро одарила край крупными массивами тайги, пушным зверем, месторождениями полезных ископаемых. Так, здесь добывают один из редких российских самоцветов — чароит, или, как его называют, сиреневый камень. Район — один из основных поставщиков «мягкого золота»: соболь, белка, ондатра, лисица, колонок, горностай высоко ценятся на аукционах.