Достопримечательности

Город Олекминск

 

Город Олекминск расположен на левом берегу живописной Лены, второй по длине реки Российской Федерации и девятой в мире, в 520 километрах от столицы республики г. Якутска. Олекминск связан с населенными пунктами Якутии, городами нашей страны водным и воздушным сообщением.

Город Олекминск – один из старейших городов Якутии и Сибири. В 1635 году отряд казаков сотника Петра Бекетова построил против устья реки Олекмы (отсюда и название города) небольшой острог, который позже был перенесен на 12 км выше по реке Лене. Расположенный на стыке двух водных дорог - Лены и Олекмы, острог был сборным пунктом отрядов, двигавшихся на восток и резиденцией казаков, собиравших ясак с местного населения. Затем Олекминск приобрел значение торгового и административного пункта по пути в Якутск. В 1788 году он стал уездным, а в 1822 – окружным центром.

Вскоре после своего основания, Олекминск стал одним из очагов землепашества в Якутии. Начало освоения золотых месторождений в Олекминском округе дало толчок в развитии земледелия и скотоводства, как среди русских крестьян, так и среди якутов.

 

Селение Спасское

 

Спасское селение скопцов (поселенцев) было основано в 1861 году. Находилось в дружественных отношениях с коренным населением, прививали им культуру, приучали к земледелию, выращивали арбузы и дыни, выводили сорта пшеницы.

Скопцы – религиозная секта. Зародилась в 1770-х гг. в Орловской губернии. Приверженцы этой секты проповедовали идею греховности сожительства, отрицали браки, питали отвращение к детям и условием спасения души считали «борьбу с плотью» путем оскопления.

Власти решительно боролись со скопчеством. Скопцов отдавали в солдаты, ссылали в отдаленные места страны пожизненно. Всего таких поселений в Якутии было 12. Из них 4 – в Олекминском округе – Спасское около г.Олекминска, Троицкое в 15 верстах ниже Олекминска, Усть-Чаринское в устье реки Чары, Иллюнское в 210 верстах выше Олекминска, на левом берегу реки Лены.

Селение Спасское было одним из самых богатых, в нем проживало около 200 человек. Среди них было немало грамотных, привычных к чтению литературы и выписывавших различные газеты и журналы.

Среди скопцов был Ерофей Петрович Ересько – знатный овощевод. В конце 90-х годов он выписал из Германии фотоаппарат и открыл фотоателье, которое располагалось во дворе его дома. Он выпускал почтовые карточки с видами г.Олекминска и его окрестностей.

Благодаря Е.П.Ересько Олекминский музей является обладателем уникальной коллекции фотографий и стеклянных негативов 1888, 1898, 1906-1960-х годов.

Собор Спасский

 

В связи с ветхим состоянием старой церкви, в 1865 году началось строительство церкви в каменном варианте. В 1870 году состоялось освящение и открытие. В храме был заложен массивный и мощный фундамент. Работы были выполнены очень качественно. За счет крепкого основания собор сохранился практически в первозданном виде.

Благодаря финансовой поддержке ОАО «Алмазы Анабара» (директор М.Н.Евсеев) Собор Спасский был восстановлен к 370-летию г.Олекминска. На Соборе установлено 9 колоколов, самый большой весит 650 кг (на нем выгравированы имена М.Н.Евсеева и президента РС (Я) В.А.Штырова), а самый маленький – 7 кг.

 

Часовня Александра Невского

 

Была построена в 1891 году в честь убитого императора Александра П. Часовни устраивались на местах, ознаменованных какой-нибудь милостью Божией, или в воспоминание важных событий церковно-государственной жизни. Часовни (малые церкви без алтарей) назначаются главным образом для общественных молений христиан.

Олекминск – место ссылки революционеров

 

История Олекминска связана с революционным движением России. Известно, что в борьбе с революционным движением в стране царизм широко использовал ссылку в отдаленные, глухие окраины. Якутия с ее суровым климатом, бездорожьем и отдаленностью от крупных центров была при царизме тюрьмой без решеток. В якутской ссылке побывали все поколения русских революционеров: декабристы, революционеры-народовольцы, разночинцы и большевики. Одним из мест ссылки был и город Олекминск, другие населенные пункты Олекминского района. Здесь отбывали ссылку декабристы гвардии подпоручик А.Н. Андреев и Н.А.Чижов. Образованные, энергичные люди, они внесли оживление в жизнь городка, построили мельницу, устраивали народные гуляния. Андреев участвовал в экспедиции, которая исследовала реку Олекму.

Из революционеров-марксистов ссылку в городе Олекминске и Олекминском районе отбывали Моисей Соломонович Урицкий, Михаил Степанович Александров (Ольминский), Сергей Иванович Мицкевич, Мария Моисеевна Эссен и др.

Политические ссыльные в Олекминске старались приобщить местное население к знаниям и культуре. Они учили детей, создали библиотеку, организовали в 1899 году любительский драмкружок.

 

Памятник Центросибирцам

 

Был установлен в честь участников гражданской войны, которые устанавливали Советскую власть в Якутии в ноябре 1918 года.

Здесь в 1924 году захоронены останки председателя Центросибири Н.Н.Яковлева и его четырех товарищей, погибших в олекминской тайге. А в 1964 году установлен памятник. Имя Н.Н.Яковлева носит СОШ №1, перед школой стоит его бюст.

Олекминск в наше время

Олекминск неузнаваемо изменился. Выросло его население, город благоустраивается. В городе действуют производственные предприятия: речпорт, электростанция, автотранспортное предприятие, пищевой комбинат «Алмазы Анабара», «Сахателеком» и др.

В городе 6 школ, национальная гимназия, школа искусств, кинотеатр, 5 детских садов, Центр культуры и досуга, две библиотеки, музей, типография. Город имеет широкую телефонную сеть, регулярное автобусное движение.

С 1933 года в городе издается районная газета «Олекма». В 1960 году открыт техникум механизации сельского хозяйства, который готовит специалистов для всей республики. Сейчас многие могут получить высшее образование в Олекминском филиале ЯГСХА.

 

Площадь Победы

 

Открыта в 1975 году в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Всего из Олекминского района на войну было призвано 6067 человек, вернулось 3940, погибло на фронтах и пропало без вести 2127 человек.